martes, 18 de septiembre de 2007

Si no puedes con él… Aplástalo!

En Argentina -y en otros países del globo- mucho se habla de los cuasi milagrosos efectos que produce comer Ajo. Su consumo acarrea beneficios por sus bondades antisépticas, fungicidas, bactericidas, depurativas y (anoten) afrodisíacas. Quién no ha escuchado el chiste que hace referencia a algún político de turno cuya fortuna de dudosa procedencia amerita un:“Fulanito tiene más propiedades que el ajo”.

Lo cierto es que este pequeño vegetal puede hacer mucho por nuestra salud pero muy poco por nuestra vida social. Hasta ahora. Un informe del ARS -la agencia principal de investigaciones científicas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA)- le da rigor científico a un viejo truco que ya conocían nuestras abuelas.

“¡Aplástelos! Luego, los cuece ligeramente. Esta sugerencia viene de los científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y sus colaboradores en Argentina” aconseja el trabajo que distribuye la oficina que depende del USDA.

La explicación de los expertos apunta que la lilácea (como su prima la cebolla) es una rica (para algunos) fuente de compuestos llamados tiosulfinatos que ayudan a proteger el corazón. Estos compuestos de azufre, más bien conocidos por causar el lagrimeo de ojos, podrían bajar la presión sanguínea y disolver las masas potencialmente perjudiciales de plaquetas en la corriente sanguínea.

La mayoría de investigadores y expertos en nutrición suponía que para obtener los beneficios cardiovasculares del ajo se debía ingerir los bulbos en su forma natural: crudos.

Cuestión que expertos patearon el tablero gracias a los descubrimientos del genetista vegetal del ARS Philipp Simon y sus colegas argentinos Pablo Cavagnaro, Alejandra Camargo y Claudio Galmarini. Simon trabaja en la Unidad de Investigación de Cultivos de Verduras mantenida por ARS en Madison, Wisconsin. Cavagnaro, Camargo y Galmarini trabajan en INTA La Consulta en Argentina.

Sus hallazgos están publicados en el 'Journal of Agricultural and Food Chemistry' (Revista de la Química de Agricultura y Alimentos).

Como mucha gente en todo el mundo salta o cuece al horno los dientes antes de comerlos, los investigadores querían comprobar si la cocción reduce los efectos del ajo de diluir la sangre. Asimismo, querían determinar el impacto del aplastamiento del diente, antes de cocinarlo, en su capacidad de disolver las plaquetas que pueden obstruir las arterias.

Después de hervir, cocer al horno y cocer al horno de microondas los bulbos aplastados y no aplastados, los científicos descubrieron que el ajo aplastado y ligeramente cocinado ofrece casi todos los beneficios del crudo. La única excepción fue al utilizar el horno microondas, el cual eliminó casi todos los efectos del ajo de diluir la sangre.

Así es que… ya no hay excusas. Un aliento saludable ya no tiene por qué ser apestoso!

7 comentarios:

Anónimo dijo...

La verdad que muy intteresante el post. Pero me lleno de dudas... pero en una en especial quiero recaer. Si meto el ajo al microonda se sabe si tambien pierde la propiedad de espantar a dracula?.

Anónimo dijo...

Je. si no espanta mas a dracula en ese caso..

pero se puede utilizar 2 cebollas y uña de gato para espantarlo!!!!!

Anónimo dijo...

Le voy a proponer a todos mis amigos que hagamos bañacauda todas las semanas. Fomentaremos no solo la amistad, sino también la buena salud..je (y el mal aliento)..

Anónimo dijo...

Los bebés cuando dicen Ajo, Ajo!, es que estan pidiendo propuiedades? (no me refiero a mobiliarios, sino a las propiedades del ajo). Espero me saquen de este dilema que embarga mi cabeza en semejante confrontacion ante la vida.

Anónimo dijo...

Querido amigo/a cuando un bebé dice ajo ajo en realidad te está diciendo "Ajo...derse, ajo...derse" porque tenés sueño y no te deja dormir; porque tenés ganas de estar de mochilero en el Machu pichu y es materialmente imposible... en fin... espero habarte ayudado a dilucidar tu confrontación ante la vida

Anónimo dijo...

Grande Sole!! tenes tu propio Blog.
Che buenisimo, te mando un beso.-

Anónimo dijo...

que emoción tenes tu propio blog !!!me rei mucho con el ajo.. ajo.. jajaj
besos
tu amiga que te quiere muxo muxo
miriam (armenia) turca pa los amigos